Dolci

Alimenti da evitare in gravidanza

Alcuni alimenti in gravidanza devono essere evitati o limitati, perchè possono essere rischiosi per la salute del bambino.

La toxoplasmosi è un parassita che si diffonde attraverso le feci dei felini. Se avete un gatto in casa, fate pulire la cassettina a qualcun

altro, oppure indossate dei guanti. La toxoplasmosi può essere contratta anche mangiando verdure crude contaminate, o carne poco cotta o addirittura cruda (i salumi fanno parte di questa categoria). Contrarre la toxoplasmosi in gravidanza può portare a gravi conseguenze per il feto, per questo le donne in stato di gravidanza, che siano risultate negative, eseguono il test tutti i mesi: la profilassi legata ad una diagnosi perentina può salvare il feto da gravi conseguenze.

La salmonella si trova nel pollo e nelle uova. L’infenzione non nuoce direttamente al feto, ma prova gravi forme di vomito. La cottura uccide il batterio, quindi consumate solo uova e pollame ben cotto!

I frutti di mare contengono mercurio, che può compromettere lo sviluppo del sistema nervoso fetale. Le donne incinte dovrebbero evitare (o quanto meno limitare) l’utilizzo di pesce di acqua dolce, squalo e pesce spada, e consumare non più di due porzioni di pesce a settimana di tonno, sgombro, sardine (150 g sono la porzione giusta) .

La listeria è un batterio di origine alimentare, a cui le donne in stato di gravidanza sono particolarmente sensibili, e che può provocare il parto prematuro. Evitate i prodotti caseari non pastorizzati, in particolari i formaggi molli, e la carne cruda.

I formaggi stagionati, o quelli freschi tipo mozzarella o i formaggini non ne vengono contaminati.

Da evitare (ahimè) il salmone affumicato.

I sintomi della listeriosi sono simili ad una normale influenza, quindi contattate immediatamente il ginecologo nel caso in cui dovessero comparire febbre, dolori muscolari, diarrea e disturbi allo stomaco. La notizia buona è che può essere diagnosticata con una analisi del sangue e curata con antibiotico per prevenire che il feto prenda l’infezione.

E per finire, una regola fondamentale: lavare le mani prima di preparare i cibi e di mangiare.

Arianna Mariani

Recent Posts

Tempo di grigliate: ecco i criteri per scegliere la carne migliore e rimanere in forma

Non è facile orientarsi per preparare una grigliata, soprattutto per accontentare le esigenze ditutti gli…

1 mese ago

Due volumi “La conquista dello spazio” e “Neil Armstrong” per festeggiare lo sbarco sulla luna

La casa editrice francese Quelle Histoire celebra l’allunaggio del 1969 attraverso due titoli della sua collezione in…

2 mesi ago

Capelli crespi: 4 consigli per contrastarli.

Molteplici possono essere le cause che sviluppano i capelli crespi: il caldo e l’esposizione solare…

2 mesi ago

“20 DI EMOZIONI” PER SCENARIO MONTAGNA

Torna il festival nella natura delle valli piemontesi, giunto alla sua 20° edizione. Tanti spettacoli,…

2 mesi ago

SPIN: Breakdance, Olimpiadi, musica, mosse estreme, sfide all’ultimo passo in una nuova serie TV a tutto ritmo

Arriva in prima visione assoluta su RaiPlay SPIN, la prima serie sulla breakdance, disciplina debuttante…

2 mesi ago

10 film per bambini di 10 anni.

Quali film vedere con i nostri bambini di 10 anni, che non sono più piccoli…

2 mesi ago

This website uses cookies.