Vi
proponiamo la ricetta della merenda per i vostri bimbi: sana, golosa,
irresistibile!
Arriva il
momento della merenda: panico! Il vostro bimbo mangia solo quelle odiose
merendine confezionate? Siete sempre state attente alla sua alimentazione ma il
compagno di scuola con l’ultima tendenza in fatto di golosi snack per bambini
ha turbato tutti i vostri piani? Oppure il vostro bimbo si è affezionato a
quell’unico tipo di biscotti, non vuole altro e voi siete preoccupate per la
scarsa varietà della sua dieta. Bene, è arrivato il momento di fargli
assaggiare un dolcetto delizioso ispirato ai classici biscotti cuor di mela a cui
davvero nessuno sa resistere.
Si tratta
di una ricetta davvero genuina, che contiene pochi ingredienti e tutti gli
elementi tradizionali che compaiono anche nelle ricette delle nonne: uova,
burro, zucchero, farina, lievito, marmellata. Un mix che non solo soddisferà i
requisiti di una merenda sana ed equilibrata, ma che – se lavorati nel modo
corretto e con le giuste tempistiche – si trasformeranno in un dolce guscio di
pasta frolla che custodisce un cuore morbido di mele. Un modo semplice e furbo
per “nascondere” la frutta, spesso non tra gli alimenti preferiti dei nostri
bambini, sotto una veste friabile e golosa, che a piacimento può essere
arricchito con cacao in polvere o gocce di cioccolato per conquistare anche i
piccoli più esigenti!
Scopriamo
quindi insieme i passaggi e i trucchi per realizzare i biscottini farciti con
marmellata di mele: una ricetta semplice, che però richiede tanta cura e tanto
amore. Ci vorranno circa 40 minuti per la preparazione e 15 per la cottura;
tenete presente anche una mezz’ora circa per far riposare la pasta frolla in
frigorifero.
Ingredienti
per circa
40 biscotti
- 220 gr di farina 00
- 1 uovo
- 100 gr di zucchero bianco o di canna
- 100 gr di burro
- 6 gr di lievito in polvere per dolci (mezza
bustina)
- una mela
- un cucchiaio di marmellata di mele o di arance
Preparazione
Iniziamo
dalle basi: togliete il burro dal frigo con un certo anticipo per utilizzarlo
nel momento in cui risulterà morbido e facile da lavorare. Impastatelo in una
ciotola insieme a tutto lo zucchero fino rendere il burro cremoso e gonfio; se
necessario aiutatevi con delle fruste elettriche: lo zucchero deve sciogliersi
per bene. Questo passaggio è molto importante per ottenere una pasta frolla
della giusta consistenza.
Senza
smettere di mescolare, aggiungete l’uovo che avrete precedentemente sbattuto
per amalgamare tuorlo e albume; versatelo nella ciotola e aggiungete la farina
setacciata, seguita dal lievito. Cercate di mescolare sempre nello stesso verso
e a velocità costante, in modo da evitare la formazione di grumi.
Passiamo
al momento dell’impasto: svuotate la ciotola su una spianatoia ben pulita e
impastate per qualche minuto. Non maneggiate l’impasto troppo a lungo perché
non deve riscaldarsi troppo: nel momento in cui impastiamo per troppo tempo
rischiamo di trasmettere il calore delle nostre mani e dell’energia cinetica
all’impasto, compromettendo il risultato. Proprio per mantenerlo fresco e sodo
si consiglia di lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
Nel
frattempo, tagliate la mela a tocchetti e fatela cuocere con un ricciolo di burro
in una padella antiaderente per circa 15 minuti, a fiamma bassa, girando di
tanto in tanto. Si ammorbidirà quel tanto che basta per un ripieno succulento.
Infine spegnete il fuoco e aggiungete un cucchiaio di marmellata, che
creerà la giusta consistenza.
Trascorso
il tempo di riposo dell’impasto arriva il momento cruciale: toglietelo dal
frigo e stendetelo sulla spianatoia, fino a raggiungere una sfoglia abbastanza
sottile, di circa 2 millimetri. Ricordatevi di usare un po’ di farina per
evitare che la frolla si attacchi alla base o al matterello. A questo punto
potete chiedere l’aiuto del vostro bambino: tagliate dei dischi di pasta dal
diametro di circa 4 o 5 cm, tutti uguali; si può usare un coppapasta o
semplicemente una tazzina o un bicchierino all’ingiù.
Mettete un
cucchiaino di ripieno su metà dei dischi; poi chiudeteli e sigillateli per bene
bagnando il bordo con un po’ d’acqua. I vostri biscottini sono pronti per
essere infornati: 15 minuti a 170°C in forno preriscaldato dovrebbero bastare,
ma potete aumentare o diminuire la cottura di un paio di minuti in base alla
croccantezza o alla morbidezza che desiderate ottenere per la pasta frolla.