Sono sempre stata contraria al menù settimanale. Io “viaggio a vista”, mangio in base alle mie voglie.
Alcune amiche però hanno insistito perché provassi. Le ho ascoltate, ed è vero: è comodo. Oramai a casa mia facciamo una grande spesa una volta a settimana, e poi il martedì compro pesce fresco e mi rifornisco di nuovo di latte e pane. Sono diminuiti gli sprechi, e lo stress di pensare “e stasera che mangiamo?”
Le prime volte il sabato mattina perdevo un’oretta per organizzarmi, ma ora è molto più semplice.
Ho fissato alcuni giorni in cui cucino determinate cose. Per esempio il martedì cucino pesce fresco, ovviamente se riesco a comprarlo, e il venerdì pesce surgelato.
Una volta a settimana, in genere il lunedì, legumi.
Ma la verità è che non ci sono regole, non c’è bisogno di essere rigidi: se una sera una cosa non ti va, non la cucini. Il menù è indicativo, puoi comunque mangiare secondo i tuoi gusti, e se una sera una cosa non è di tuoi gradimento, puoi sempre scambiare i giorni e mangiarla il giorno dopo, o congelarla. Senza fatica, senza problemi, perchè il menù settimanale deve facilitarti, non stressarti.
Mi sono anche accorta che mangiamo in modo più variegato, perché guardo il menù delle settimane precedenti e magari cucino un tipo di carne diverso, un piatto nuovo.
Dopo un mesetto, ho eliminato il menù fissando poche regole semplici, e facendo una spesa mirata e intelligente.
Per chi non ha i bambini a pranzo, è ancora più semplice perché deve organizzare solo le cene. Comunque, bando alle chiacchiere, non sono una nutrizionista ma ho cercato di variare parecchio, faccio molte verdure, sempre.
Ecco le mie regole per organizzare la spesa settimanale:
Mi semplifico la vita cercando di cucinare gli stessi piatti per tutti (da sempre). Siccome Tommaso è difficile, inserisco la sera alcuni pasti che so che mangerà sicuramente.
Ho alcune regole per i giorni a settimana:
Do un’occhiata al menù settimanale del piccolo, che pranza a scuola, e alterno latticini, carne, e affettati. Noi non mangiamo legumi più di una volta a settimana, perché Elena non li mangia e io sono intollerante, prevederli per gli altri più di una volta sarebbe complicato.
Per il resto, chi pranza a casa mangia verdure crude, e la sera verdure cotte. È una scelta mia, sempre per organizzazione familiare, perché il piccolo non mangia le verdure crude.
Compro in genere verdure e frutta di stagione e ho un elenco di cose che devono sempre essere in casa.
Come vedete, è tutto flessibile e prevede gli incastri a priori, ognuno avrà i suoi e dovrà trovare il suo equilibrio. Alla fine, seguendo le mie, la mia lista della spesa è composta da:
Vi lascio la mia lista della spesa modificabile e stampabile.
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